Cuernitos

Cuernitos paso a paso. De Merlo a Buenos Aires

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Cuernitos paso a paso. De Merlo a Buenos Aires.

Si alguien popularizó los «Cuernitos»  podemos afirmar que fué  uno de los ex jugadores más importantes  de River Plate, y  uno de los técnicos más emblemáticos del fútbol argentino.

Estamos recordando a  Reinaldo «Mostaza» Merlo, podes ser hincha de cualquier equipo pero «Mostaza» es uno de esos tipos queridos por todas las hinchadas.  Inventó además de los cuernitos en los tiro penal, el «paso a paso» que hoy está tan popular en el ámbito empresarial y en cualquier rincón del país.

El ex entrenador de la Academia habló y opinó sobre el presente del club Racing 2021: ”Está peleando los tres frentes”. «“Las ganas nunca se me fueron, pero la realidad es que cada vez está más difícil, Pasa el tiempo y se complica porque vienen camadas jóvenes, es lo normal. De todas maneras, yo estoy dispuesto».

Paso a paso Mostaza. Paso a paso Cuernito

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El mismo calzoncillo. Una y otra vez. Durante su etapa de jugador, cuando vestía la casaca de River, Reinaldo Merlo creía que esa cábala, la de repetir la ropa interior cada domingo, le daba poderes místicos. Luego lo dejó.

La historia de los cuernitos ocurrió esta tarde, cuando Independiente tenía a través de Daniel Montenegro la posibilidad de ponerse en ventaja en el clásico ante Racing, cuando iba a ejecutar un penal.

Las cámaras de televisión mostraron al técnico racinguista, ubicado a un costado del campo de juego, donde se sientan los suplentes, haciendo el conocido gesto de los cuernitos al momento en que Montenegro se ponía en carrera para ejecutar su penal.

Sin embargo, no le sirvió de mucho, puesto que el jugador rojo convirtió ante Gustavo Campagnuolo. Vamos ahora a la Cocina a preparar cuernitos de grasa. Pero atención si tienes alguna foto o receta que quieras compartir, envíala a la carta de lectores.

Cuernitos para el mate

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¿Por qué se le dice cuernitos de grasa?

No hay mucha bibliografía sobre por qué se le dice cuernitos, pero cuentan las malas lenguas que cuando en la Edad Media un señor feudal ponía en práctica el derecho de pernada sobre la esposa de un vasallo, se colocaba en la casa una cornamenta de ciervo que dio origen a la conocida frase «poner los cuernos»

El hermano del cuerno es  bizcochito y librito… ya vas a ver

La masa se prepara con harina, agua sal, levadura, algo de azúcar y grasa de vaca.

El hermano del cuerno sería el Bizcochito de grasa, ya que se hace con la misma masa, por añadidura podemos pensar que Enrique Santos Discépolo compuso, en 1925, el tango «Bizcochito» entonces podemos interpretar que es un descendiente directo y por eso se llama «cuernito«.

Cuernitos para el mate, la bebida tradicional en Argentina, un elemento importante en la cultura, símbolo de compartir y amistad.

Muchas veces se acompaña  con los famosos cuernitos

Los cuernitos con un clásico en la panadería argentina. Son unos bizcochos de sabor bastante neutro a forma de cuerno. Especiales para el desayuno o merienda. Según la tradición argentina, suelen ser acompañados con unos ricos mates.

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Receta número 1 Cuernitos de grasa

INGREDIENTES

500 gr de harina de trigo 0000
100 gr de manteca
10 gr de levadura seca
150 ml de agua tibia
1 cda de sal
1 cda de azúcar

PROCEDIMIENTO

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Primero hacer la esponja: poner la levadura, el azúcar, una cucharada de harina y un par de cucharadas de agua tibia en un recipiente y dejar descansar unos 10 minutos.

Mientras tanto en un bowl poner la harina y la sal, mezclar y hacer un hueco. Derretir la manteca (puede ser a baño maría o unos segundos en el microondas) y agregarla. También en el hueco poner la esponja e ir incorporando el agua tibia, siempre es mejor de a poco para ir viendo la textura que va tomando la masa. Mezclar todo y amasar. Dejar reposar nada más que unos 15 minutos.

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Luego estirar: altura medio cm aproximadamente, y cortar rectángulos de unos 4 cm x 12 cm.

Llevar a una placa enmantecada al horno a 180°C por unos 20 minutos o hasta que noten que ya se empiezan a dorar y listo!

Ya tienes unos ricos cuernitos

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Receta número 2 recorta… Cuernitos para el mate

INGREDIENTES

– 500 gr de harina 0000
– 100 gr de manteca ( podes usar grasa o margarina para hacerlos veganos )
– 15gr de levadura fresca ( puedes usar levadura seca 1 cucharada tamaño té )
– 200cc o 250cc de agua tibia
– 3 cditas de Sal
– 1 cdita de azúcar

Se supone que sabes hacer el procedimiento

Receta número 3 larga… Cuernitos para el mate

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Ingredientes

Amasijo
Harina 0000   500 grs.
Levadura fresca 15 grs.
Agua 250 ml.
Sal 12 grs. (2 cdta. colmadas de té)
Azúcar 10 grs. (2 cdta.)
Primer jugo bovino 25 grs. (a temperatura ambiente)

Empaste
Margarina 125 grs.

Procedimiento

Empaste: colocar la margarina entre dos hojas de papel manteca. Con la ayuda del palo de amasar, aplastarla hasta que llegue a medio centímetro de espesor dándole una forma cuadrada. Llevarla a la heladera.

Amasijo: disolver la levadura en el agua. Una vez esté completamente disuelta, agregar el azúcar, harina y la sal. Mezclar todos los ingredientes hasta que estén bien unidos, a este punto, agregar el primer jugo bovino a temperatura ambiente, romper la masa para agregar la materia prima. Amasar hasta que se despegue de la mesada. Cubrirla con film y dejarla reposar unos 10 minutos. Pasado este tiempo, estirarla a 1 cm. de alto con un palo de amasar dándole una forma cuadrada, colocar la margarina en el centro (sin las hojas de papel manteca), doblarla como un libro (de forma tal que la masa envuelva toda la margarina) y volver a estirarla a 1 cm. con el palo. Cubrirla con film, llevarla a la heladera y dejarla reposar al menos 15 minutos. Retirarla de la heladera, volver a doblarla como un libro, volver a estirar a 1 cm, cubrirla y llevarla a heladera por otros 15 minutos. Repetir este procedimiento unas 5 o 6 veces. Cuando se haya completado con las 5 o 6 veces, directamente dar forma de cuernitos, colocarlos en una placa previamente enmantecada y llevarlos a horno precalentado a 200°C por unos 20 a 30 minutos dependiendo del tamaño del producto.

Receta número 4 «La cornamenta»

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INGREDIENTES:
250 harina
5 gr levadura seca
1 cdita sal
2 cdas azúcar.
80 grs. Manteca.
100 CC Agua

Preparación:
Disolver la levadura con el azúcar y un poquito de agua tibia y reservar.
Por otro lado, volcar la harina a un bowl, con sal, la manteca fría y vas a formar un arenado.
Volcá  la levadura al arenado y vas a ir formando la masa agregando de a poco agua (son aprox 50cc de agua, pero anda fijándote), te tiene que quedar una masa lisa.
Deja levar la masa media hora, estirar y cortar tiras.
Enrollar como indica el video y torcer levemente.
Llevar a horno fuerte por 10 minutos y disfrutar en familiar

BIZCOCHITO
Tango ( 1925 )
Letra JOSÉ ANTONIO SALDIA
Musica ENRIQUE DISCEPOLO
Grabado por  CARLOS MARAMBIO CATÁN  con guitarras
Sello VICTOR  Sistema acústico

Estrenado por OLINDA BOZAN  en 1925 en la obra » EL ORGANITO » de ARMANDO y ENRIQUE SANTOS DISCEPOLO

Letra

Bizcochito dejate comer,no te via morder el corazón;Vos Maleva sos la que brindas Vicio, amor y perdición.

Yo te miro en mi ilusión sería alegrar mi vida llevándote a vos prendida aquí sobre el corazón.

Malevita, si vos me querés venite a alegrar mi vida porque te tengo metida y nunca te olvidaré.

Yo quiero verte reír, sufrir, querer,con toda tu pasión.

Yo quiero verte llorar,y consolar,tu pena y tu dolor.

Soy, quiero ser para vos,y que me dés alegrías dolor y tristeza spa florecer mi amor.

Biscochito tango

Publicamos este video porque es muy lindo, ya van a ver los que les gusta la masa del pueblo y el Tango.

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