Dados de lomo salteados con puerros y aceitunas

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La propuesta de Jacarandá, cuyo nombre alude a flores y a tierra húmeda, apunta a disfrutar del verano, apelando a las fragancias y sabores más frescos y sutiles que brinda nuestra tierra. Una antigua casona reciclada en pleno Caballito sirve como marco para pasar una velada amena y relajada, envueltos por los aromas de su carta y relajados por la cordialidad de sus camareros. La receta que compartimos, mediterránea hasta la médula, es apenas un destello de lo que su cocina puede ofrecer.

En Del Barco Centenera 383/ 4 432-4994/ www.jacarandaresto.com.ar

Dados de lomo salteados con puerros y aceitunas

Porciones: 4
Tiempo de preparación: 30 minutos
Complejidad: media

Ingredientes

Lomo, ½ kilo
Puerro, 2
Ajo, 1 diente
Aceitunas negras, 200 gramos
Vino blanco, 50 cc
Aceite de oliva, c/n
Sal y pimienta, a gusto
Papas medianas, 4
Aceite para freír, c/n

Procedimiento

Limpiar las papas sin sacar ni dañar la piel, colocarlas en una olla con agua fría y cocinarlas 8 minutos a partir del momento en el que rompe el hervor. Retirarlas y sumergirlas en agua fría para cortar la cocción. Una vez frías, cortarlas en en trozos grandes y freírlas en abundante aceite bien caliente hasta que se doren.
Cocinar al vapor la parte blanca de los puerros. Una vez cocidos, cortar en rodajas de 1 centímetro de espesor.
Cortar el lomo en cubos, cicelar la cebolla, descarozar las aceitunas y picar finamente el diente de ajo.
En una sartén con aceite de oliva bien caliente cocinar el lomo hasta que doren, añadir la cebolla y el ajo picados y continuar cocinando unos minutos más. Agregar el puerro y desglasar con el vino blanco. Incorporar las aceitunas y cocinar 5 minutos más sacudiendo la sartén cada tanto.
Servir acompañado de las papas rústicas.

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