Ossobuco

Ossobuco con Caracú de Buenos Aires.

Ossobuco con Caracú de Buenos Aires

El ossobuco  o «oss bus» es un plato tradicional de la cocina italiana en Milán, Lombardía.

Patas de la vaca

El ossobuco o “hueso hueco” es un corte de carne, ubicado en la  parte   parte alta y carnosa de las patas de la vaca, cortada en rodajas con el hueso en el centro.de la pata de la vaca o ternera res o buey, concretamente la zona que va desde la pantorrilla hasta la corva del animal, aunque es España es más conocido como morcillo, el jarrete o el zancarrón, distintos nombres para describir la parte de las patas de la ternera. Esta denominación también puede servir para el cerdo, el pavo o el cordero, pero el auténtico está vinculado a la carne de vacuno.

osobuko%2B1

Un plato de pobres

Es un plato típicamente que lo consumieron a lo largo de la historia las clases pobres y populares, y con el paso del tiempo hizo que esas recetas populares se convirtieran en platos de alta cocina internacional. Hoy un ossobuco «estilo milan» puede costar en un restaurante con estrellas Michelin de primera grandes sumas de dinero.

Otro ejemplo es el  Estofado de carne de vacuno, cortada del jarrete con el hueso y su caña incluidos el corte del hueso del jarrete vacuno, con su tuétano y la carne que lo rodea, una receta netamente de la pobreza Española convertida en un plato de  la alta cocina internacional cinco estrellas.

Ossobuco Argentino

Otra preparación podemos mencionar a ossobuco Argentino, preparado en guiso, estofado o simplemente sopa.  En Argentina se denomina caracú  la parte interna del hueso, sustancia blanca que rellena los huesos de los animales.  Cuando uno logra obtener un plato  de  ossobuco  con el caracú en Argentina es sinónimo de tener suerte.

¿Qué propiedades tiene el Ossobuco?

6 beneficios de comer ossobuco

Previene y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Contribuye al buen desarrollo cerebral.
Mejora la salud mental y previene la demencia.
Previene problemas de la vista.
Incrementa la producción de glóbulos blancos.
Fortalece el sistema inmunológico.

Es rico en vitamina B12

Sistema nervioso y  vitamina B12

Receta osobuco argentino al horno

4 cortes de ossobuco   de al menos 2,5 cm o una pulgada de alto (se le suele pedir al carnicero)
Podemos acompañar con papas, batatas o solo.
Tip 1. se puede freír primero y marcarlo en aceite de oliva  y luego al horno a fuego lento 40  a 60 minutos
Tip 2. se puede hervir media hora antes primero tirar el agua grasosa y luego al horno a fuego lento 40 a 60 minutos.
Los condimentos pueden ser sal, pimienta, romero, curry.

Estofado de Osobuco Argentino

Tip 1. Se puede freír primero y marcarlo en aceite de oliva  y luego cocinarlo en la olla a fuego lento 40 minutos
Tip 2. Se puede hervir media hora antes primero tirar el agua grasosa y luego cocinarlo en la olla a fuego lento 40 minutos

El Estofado realizado mediante esta técnica culinaria evita la evaporación manteniendo gran parte de los jugos iniciales y reteniendo de esta forma los sabores y aromas de los alimentos cocinados.
Generalmente se sirve con puré de papas, ó arroz.

osoo1

Receta de sopa de Osobuco Para aumentar la vitamina B12

Esta sopa «grasosa» puede llegar a ser muy útil para personas que están muy bajas de energía con dolores de espalda muy fuertes.
Es muy fácil, se cocina a fuego extremadamente lento al menos 4 horas con apio ajo y cebolla, una de cada una, se le va agregando agua a medida que se evapora.
Es fundamental cocinarlo a fuego lento mucho tiempo para que el huso logre deshacerse lo máximo posible.
La sopa es riquísima y la carne del ossobuco  queda tan tierna que se deshace en la boca. es un manjar.

Esta sopa está indicada para aumentar significativamente los niveles de vitamina B12, tomarla al menos 1 vez por semana.
No consumirla al otro día ya que será una bomba de grasa pura.

Si tienes una receta de Ossobuco para  compartir por favor envíala a la carta de lectores.

CARTA DE LECTORES

10 de Junio de 2019,Elizabeth: «Estofado de osobuco, sellar el  osobuco fritar la cebolla con morrón y zanahoria ajo orégano sal comino pimentón y agua  a fuego  lento hasta que esté tierno pelar papas cortarlas en  cubos agregarle cuando las papas estén tierna si quieres acompaña con arroz o espaguetis yo lo hago en casa riquísimo»

Si Usted quiere comentar esta nota envíenos un mail lectores@palermonline.com.ar
(Por favor,  identifique esta nota con el título en el encabezado del Mail que nos envía. Gracias)

SUSCRIPCION A PALERMONLINE NOTICIAS

Suscripción a Palermonline Noticias en Google News

1 – Sí Usted quiere Suscribirse a Palermonline Noticias y a Nuestro canal en Google News
Haga Click Aquí y marque la estrella.

2  –  Palermo On Line en Twitter.

3  –  Palermo On line en Instagram.

4  –  Palermo On line en Facebook

LINKS INTERESANTES

Canto de la Cosechadora
Esquines
Carlos Thays
L’Aquaiolo
Venus
El Mensaje de Mercurio
Casa Bagley del Zoo.
El Tambito de Palermo, la primera milonga Argentina .
Aljibe Colonial
Esculturas del Barrio de Recoleta
Palacio de los Patos
La familia Errazuriz Alvear