Estofado a la Palermo Soho
La comida casera siempre será mi preferida, con ese sabor de hogar y familia que lo caracteriza. con la llegada de los primeros frios el estofado familiar es el top ten de las comidas.
La característica principal de esta técnica culinaria es cocinar un alimento en un entorno cerrado con el objeto de evitar la pérdida de líquidos por evaporación.
Esta técnica hace que el medio de vapor haga un reflujo de tal forma que se transmitan los sabores mediante la difusión del mismo.
Tradicionalmente, el estofado se hace con los ingredientes puestos en crudo.
Para comprender la técnica del estofado sirve mostrar la etimología de la palabra que proviene del francés étouffée, y que, a su vez, proviene de étouffer (asfixiar): cuire à l’étouffé. Es por esta razón por la que el estofado se hace cerrado, ollas con tapa. Es decir ahogado o sin aliento.
Un estofado es un proceso culinario de cocción de un alimento que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado. El guiso realizado mediante esta técnica culinaria evita la evaporación manteniendo gran parte de los jugos iniciales y reteniendo de esta forma los sabores y aromas de los alimentos cocinados.
Estofado de ternera a la Palermo Soho
INGREDIENTES para 5-6 personas
▶400 gr de carne de ternera troceada y limpia de nervios y grasa
▶1 cebolla
▶1 tomate maduro
▶3 ó 4 dientes de ajo
▶1 chorro de aceite de oliva
▶1 vaso de vino blanco seco
▶1 tronco de apio
▶1 hoja de laurel
▶Sal o pastilla de caldo
▶2 patatas grandes
▶1 zanahoria
▶1 puñado grande de guisantes (opcional)
▶Pimienta en grano
▶Hierbas frescas al gusto (tomillo, romero…)
ELABORACIÓN
1. Rehogamos la cebolla picada y los ajos machacados con la hoja de laurel en el aceite. Agregamos la ternera, la sal o pastilla de caldo y pimienta. Removemos hasta que la carne se selle bien y empiece a dorar por todas sus caras. Ese es el momento de incorporar el vino.
2. Cuando evapore añadimos el tomate pelado y picado, la zanahoria a rodajas, el apio limpio y picado al gusto y alguna hierba o especia que nos guste (nuez moscada, mejorana, orégano, tomillo, albahaca…).
3. Cubrimos el agua y dejamos guisar tapado (podemos hacerlo en la olla) hasta que la carne esté tierna (1/2 h. aprox. en la olla rápida y 1 1/2 h. en cazuela). Si se te va reduciendo el líquido tendrás que ir añadiendo un poquito más.
4. Una vez tierna la carne añadimos las patatas cortadas a dados gruesos y un puñado de guisantes, añadimos más agua si es necesario y dejamos cocer moviendo la cazuela en vaivén a menudo para que la patata engorde la salsa. Rectificamos la sal al final de la cocción.
Receta de estofado a la española
Más de “Bodega salvaje”, con sus cervezas artesanas y tapas manchegas, muy buena relación calidad precio y servicio cercano
– Machacón manchego
– Oreja cojonuda
– Estofado de magro, esperaba algo mejor
– black IPA pic.twitter.com/LlEWd4cBfl— Pbm (@pbrionesmarquez) May 1, 2021
🥔 PATATAS GUISADAS CON CHORIZO 🥔
1️⃣ Hacemos un sofrito con 1 ajo y 1/4 de cebolla. A continuación agregamos el chorizo partido en trocito para dorarlo.
2️⃣ Después agregamos 1/2 vaso de vino blanco, 1 hoja de laurel, un pimiento choricero, 3 vasos de agua, sal y 4 patatas medianas. Las patatas es mejor tronchar que cortar, porque así al cocerse, van a soltar mejor el almidón y eso hace que espese el caldo para conseguir esa textura tan característica de los guisos de patatas.
3️⃣ Lo dejamos todo unos 40 minutos a fuego medio y a mitad de cocción le agregamos otro vaso de agua si vemos que se está evaporando y tapamos.
💡 Si os gusta que quede una textura más espesa podéis triturar algunas patatas con el caldo y así conseguir un caldo más concentrado.
Receta del día GUISO DE RES (6 personas)
INGREDIENTES:
– 2 cdas de aceite
– 1 cebolla a pluma
– 1 diente de ajo
– 1 cdita de comino
– 1 cdita de ají de color
– 1 cda de orégano
– 1 hoja de laurel
– 1 cdita de sal
– Pimienta a gusto
– 500 gr de carne de vacuno en cubo
– 2 longanizas en rodajas gruesas
– 4 papas en gajos
– 2 zanahorias en rodajas
– 1 cdita de maicena
– 1 taza de salsa de tomate
– 2 tazas de caldo de carne
– 1 taza de Arvejas
PREPARACIÓN:
1 – En una olla calentar el aceite, agregar la cebolla cortada pluma, el ajo picado, el orégano, el comino, ají de color, la hoja de laurel, la sal y la pimienta a gusto. Cocinar revolviendo por 10 min.
2 – Luego agregar los cubos de vacuno (para cortar la carne dejar 2hrs en el congelador y luego cortar, así será fácil para realizar los cortes) y rodajas gruesas de longaniza. Cocinar revolviendo por 5 min.
3 – Agregar las papas en gajos, las zanahorias en rodajas, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el caldo de carne. Revolver y distribuir bien. Tapar y cocinar por 20 min.
4 – Terminar agregando las arvejas y cocinar por 5 min.
5 – Retirar del fuego y servir de inmediato.
Típs:
Puedes ocupar Carne de lomo, posta negra o Rosada.
– Puedes reemplazar la longaniza por chorizo o salchichas, o no agregar.
– Si quieres un formato estofado, agrega solo 1 taza de caldo de carne.
– Las Arvejas son optativas.
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